НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###"Нефтяник-Укрнефть" - "Арсенал" 1:0. "Нефть" - "Арсенал"– года финал ###

Ахтырка. Стадион "Нефтяник".
4 500 зрителей
(согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Годулян, Одесса
Ассистенты: Бицкало, Одесса- Билорус, Черкассы

Нефтяник-Укрнефть 1:0 Арсенал
Сердюк 28  
Величко, Сердюк, Карпенко, Нефедов, Монахов, Котенко (Олефир 90), Есип (Харченко 88), Кретов, Снытко, Иванов, Каракевич (Шарпар 84)   Деонас, Романчук, Распопов, Беньо, Парфенов, Хомин, Эссола (Кузнецов 84), Литовченко (Мизин 73), Жоземар, Деметрадзе (Бито 55), Закарлюка
    Предупреждения: Эссола 35, Литовченко 59, Бито 90
    Удаление: Закарлюка 90

Ахтырка, поздравляю – у тебя есть команда высшей лиги.

18 туров позади и только сейчас можно об этом сказать, да и то негромко и постучав по дереву. Было всего: и кажущееся на тот момент нелогичным и обидным домашнее поражение от тогдашнего соседа по турнирной таблице «Кривбасса», и уж тем более нелогичная, доводящая до лёгкого умопомешательства болельщиков выездная победа над «Динамо»…

Первое очко – в 7-м туре, первая победа – в 11-м туре, первая домашняя победа – 15 – м туре! Картина, скажем, мало обнадёживающая. Но уже в 18 – м туре «Нефтяник» уходит с последней позиции! Игра с «Арсеналом» показала, вернее, логически подтвердила после игр с «Динамо», «Шахтёром», «Зарёй», «Ворсклой», что «Нефтяник» из «раздолбанного корыта» мало-помалу превратился в крепкую лодку, готовую противостоять футбольным штормам и бурям. Лодку с крепкой, сбалансированной командой на борту и авторитетным, грамотным человеком у руля, знающим, что делает и зачем. Последнее, конечно, о Городове. Помнится, в одном из отчётов я писал, как тяжело болельщики расставались с Сергеем Шевченко (как же, вывел «Нефтяник» в «вышку» - а его «в расход»!) и как с холодком приняли Городова. Эпизод, когда после объявления диктором «главный тренер команды – Валерий Городов» стадион встал и дружно начал скандировать: «Шевченко! Шевченко!», я резюмировал: «Страна помнит своих героев. Но на долго ли? До появления новых?» И происходит что-то похожее на то. Прошло совсем не много времени, и уже кажется, что никто другой и не был наставником любимой команды. Нет-нет и услышишь среди болельщиков: «Василич», вместо обычного по фамилии или по должности…

Будь я профессиональным обозревателем, то сделал бы более глубокий анализ становления команды, но не являясь оным, всё таки вернусь к своим прямым обязанностям.

Итак, матч «Нефтяник-Укрнефть» - «Арсенал».

На волне послематчевых впечатлений с большим энтузиазмом уселся «за перо», дабы нарисовать объективную картину разворачивавшихся на поле событий. Но всё оказалось намного сложнее, чем виделось изначально. Я понял, что вся моя предыдущая практика написания отчётов не работает. Почему? Да потому что, чтобы традиционно описать футбольный матч, нужно, чтобы на поле было, как минимум, две команды. Первого же декабря на стадионе в Ахтырке была одна – это «Нефтяник». И это объективно! И не судите по счёту. Впрочем, и он мог быть другим, ведь уже на 4-й минуте ахтырчане распечатали ворота столичных гостей. Антон Монахов мощно пробил по воротам со штрафного. Вадим Деонас спарировал удар прямо на Романа Каракевича и тот головой отправил мяч в сетку ворот. Но, традиционно уже, гол засчитан не был – «вне игры». Вероятно, «Нефтяник» уже установил рекорд ВЛ по количеству незасчитанных голов. Но на 27-й минуте и судья не сумел ничего поделать. Алексей Иванов исполнил подачу углового в штрафную «Арсенала», там случился сумбур, в результате мяч отскочил на Вячеслава Сердюка и тот с 5-ти метров расстрелял рамку.

Голевые моменты возникали у ворот киевлян с такой частотой, что описывать их – это неблагодарное дело. Гости же не создали не то что момента – даже полумомента, достойного внимания. На этом можно было бы поставить точку, но устроенный гостями в дополнительное время «дебош» на поле не даёт такого права. На 91-й минуте в игровой ситуации получил предупреждение «арсеналовец» Бито. Это спровоцировало то, что «в разнос» пошёл Сергей Закарлюка. Вначале за разговоры, а затем за откидку мяча судья показывает ему красную карточку. Задержка на три тура каникул, видимо, дала о себе знать и у Сергея сдали нервы, да так, что на поле впору было вызывать наряд милиции. Долгих 4 минуты его успокаивали игроки обеих команд на поле, но и покинув его пределы, он продолжил выяснение отношений с боковым арбитром. Этим ярким для болельщиков моментом и был ознаменован финал матча, впрочем, как и всего сезона - 2007 в Ахтырке.

Ещё предстоит ответный матч в рамках КУ в Донецке против «Металлурга». Задача перед «Нефтяником» стоит сложная, но в свете сложившихся тенденций, вполне решимая. Будем держать кулаки…

Неоднозначный сезон в ВЛ сложился у «Нефтяника», пёстрый и не предсказуемый, как сама жизнь. Будем надеяться, что сезон 2008 года будет для поклонников команды, как минимум, предсказуемым.

Александр Заваров, главный тренер ФК «Арсенал» (Киев):

- Что сегодня случилось с нашей командой, я не знаю. «Нефтяник» хорошая команда. В последних играх она брала своё за счет характера, самоотдачи и за счет хорошей организации игры. У нас сегодня этого не было, и соответственно мы проиграли. Они больше хотели победить, были более мотивированы, они еще не собираются пока в отпуск уходить и это принесло свой результат.

- Как Вы можете прокомментировать поведение Закарлюки и Бито на последних минутах матча?

- Лучше бы мои игроки завелись так в начале матча. Я противник таких грубостей, разговоров с арбитром, откидки мяча после свистка. Если бы игрок в подкате постелился, сбил соперника и получил за это красную, то это одно, но в этой ситуации получить… Я этого не понимаю. Будем разбираться, будут наверное какие-то санкции. Такой опытный игрок, как Закарлюка не имеет права так поступать, ну а Бито - он иностранец, ну а иностранцам, как вы знаете, у нас же все позволяется. (смеется)

Валерий Городов, главный тренер ФК «Нефтяник-Укрнефть» (Ахтырка):

- Если сказать одной фразой, то сегодня в первом тайме мы дрались как львы, а во втором бились как тигры. Ну а если развернуть, то в первом тайме мы имели несколько моментов, но забили только один мяч, и еще один забили, который нам опять не засчитали. Надо забивать больше. Во втором тайме конечно сказалась боязнь за результат, но установки играть от обороны у нас не было. Немножко больше владели мячом футболисты «Арсенала», но фактически они не создали ни одного голевого момента. Это меня радует, а что огорчает? Да ничего не огорчает. Задачу на этот матч мы выполнили, с оптимизмом смотрим в будущее, очень радует то, что мы ушли с последнего места.

- Как Вы считаете, за счет чего сегодня удалось полностью переиграть «Арсенал», и есть ли шансы в ответном кубковом матче против «Металлурга»?

- По кубковому матчу, я боюсь только одного. Как сказал Александр Заваров, чтобы не было у нас такого отпускного настроения. Будем настраиваться на победу. А выиграли мы сегодня безусловно за счет желания, самоотдачи и конечно же мастерства, соперники не создали ни одного голевого момента, значит это о чем-то говорит. Ведь вы сами знаете что футболисты «Арсенала», скажем так, очень квалифицированы. Они умеют играть в футбол, все техничные, опытные футболисты.

- Расскажите о состоянии Куслия.

- Он неделю был под капельницей, сейчас его обследовали, состояние стабильное, вроде бы все должно быть нормально. Мы очень надеемся на это.

- Поделитесь, пожалуйста, планами команды на межсезонье.

- Буквально сегодня у меня должна состоятся встреча с руководством команды, где обрисуется ситуация с планами команды. Планы есть, но они пока еще не подтверждены.

Чуть позже ожидайте подробную статистику и обзор матча.








Топ клубов мира


http://mmfpmp.ru/
Топ игроков


Лучшие сборные

© Футбольный клуб Нефтяник-Укрнефть - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!